Пушкинский день в России

«Пушкин это наше все – сказал Достоевский. Солнцем русской поэзии назвал его Гоголь. Сам поэт свою заслугу видел в том, что лирой пробуждал у читателей «чувства добрые», под которыми он понимал любовь к отечеству и ненависть к рабству.
Всей жизнью и творчеством Пушкин утверждал и такое благородное чувство как дружба. Дружбой он называл «отрадной звездой».
Дружба – это отношения между людьми, основанные на взаимной симпатии и уважении. Людей, которые состоят в дружеских отношениях, объединяют общие интересы, жизненные ценности, хобби, а также увлечения. У кого-то бывает много друзей, и они считают их самыми верными и надёжными, а другие склонны думать, что друг может быть один. Среди знакомых всегда найдётся несколько товарищей, но со временем они исчезают из жизни, а друзья остаются навеки.
Дружба очень важна для людей. Без неё жизнь будет неполноценной. Научившись дружить, вырастает полноценная и разносторонная личность.  Дружба помогает развиваться и даёт первые уроки социализации. Для взрослых дружба — это спасение от одиночества. Когда у человека много друзей его жизнь невозможно назвать скучной и заурядной.
Дружба делает жизнь людей более яркой и насыщенной. Друзья всегда могут прийти на помощь и поддержать. Учёные уверенны, что человек меньше испытывает стресс, когда у него есть верные друзья.
Для Пушкина не было чувства сильнее и благороднее, чем дружба, не было связи прочнее товарищества. Дружбе, «светлому братству» он посвятил едва ли не самые волнующие строки. Дружба для Пушкина была неотделима от любви к Отечеству. Рассмотрим чувство дружбы и товарищества на примере учебы Пушкина в Царскосельском лицее.
19 октября 1811 года в Царском селе в 21 км от Петербурга открылся Лицей, учебное заведение для подготовки дворянский детей «к важным частям службы государственной». Тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. В их числе был двенадцатилетний Александр Пушкин.
Лицей для юного Пушкина и его товарищей стал школой гражданственности. Здесь родились мысли о человеческом достоинстве, о свободе, равенстве и братстве.
    Царское Село, Лицей стали для Пушкина и его одноклассников очень дорогим, святым местом благодаря высокой человечности, образованности и мудрости директоров и учителей. В стихотворении «19 октября 1825 года» Пушкин воздал должное тем, кто воспитал в лицеистах культ дружбы,   гражданский «пламень».
Наставникам, хранившим юность нашу,
Вам честию – и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.

В среде лицеистов царил культ дружбы. Ничто не ценилось так высоко, как дружество. Ему отдавалось предпочтение перед самыми светлыми человеческими чувствами.
В произведениях. Письмах и дневниках Пушкина слова «товарищ», «друг», «друзья», «дружба» встречаются сотни раз. В одном только стихотворении «19 октября 1825 года» употреблены эти слова шестнадцать раз. Пушкину было свойственно возвышенное понятие о дружбе.
Жили лицеисты как одна большая семья. Особенно близкие отношения у Пушкина установились с двенадцатью одноклассниками. Их имена поэт называет в своих стихах. Это И. Малиновский, М. Яковлев, К. Данзас, Ф. Матюшкин, А. Горчаков,       Самыми любимыми и преданными друзьями Пушкина были А. Дельвиг, И. Пущин и В. Кюхельбекер. Дружба сними явилась для поэта прекрасным и волнующим мгновением.
Первым своим другом Пушкин позднее назовет Ивана Пущина, про которого писал А. Дельвиг: «Пущин Иван, 14-и лет. С весьма хорошими дарованиями: всегда прилежен и ведет себя благоразумно».
    Пущкина и Дельвига в лицейские годы объединял интерес к литературе. Они вместе пережили «первые поэтические восторги». В 1814 году состоялся их литературный дебют, в журналах напечатали их стихотворения.
    Много приятных ощущений и радости принесла Пушкину дружба с Вильгельмом Кюхельбекером. Нежно и сердечно любил Пушкин своего  товарища, доброго Кюхлю, чудака, долговязого, нескладного фигурой. В стихотворении «19 октября 1825 года» великий поэт воздал должное лицейскому другу Кюхельбекеру:

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукавао,
И шумные нас радуют мечты…
Опомнимся – но поздно! И уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?

    В год окончания Лицея Пушкин адресовал Кюхельбекеру такие, проникнутые теплотой строки:

В последний раз, в сени уединения,
Моим стихам внимает наш пенат.
Лицейский жизни, милый брат.
Делю с тобой последние мгновенья.

    В 1817 году 9 июня состоялась церемония выпуска 29 воспитанников Лицея. Покидая лицей, Пушкин и его друзья давали обещание хранить товарищеские отношения на вечные времена. В альбомы друг другу лицеисты вписывали стихотворные посвящения. Основной их мотив – это верность «святому братству», неразрывность связи лицейского круга. Мысли, посвященные прощанием с друзьями, Пушкин выразил в стихотворении «Товарищам»:

Промчались годы заточенья;
Недолго мирные друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля.
Разлука ждет нас у порогу,
Зовет нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу
С волнением гордых, юных дум.

    В день окончания Лицея директор Егор Анатольевич Энгельгардт подарил всем выпускникам чугунные кольца – знак крепости, дружбы. Расставаясь, воспитанники Лицея поклялись: «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября».
Клятву свою лицеисты сдержали. Первый раз день открытия Лицея был отмечен 19.10.1817 года, в Царском Селе. На встречу пришли Пушкин, Кюхельбекер, Малиновский, Вольховский, Корсаков, Илличевский и другие.
19 октября 1818 года на лицейский праздник у Пущина собрались 14 человек. «Снова возвратились в доброе старое время», — писал Корсаков своему товарищу Горчакову.
Пять трогательных посланий с выражением дружеских чувств написал Пушкин товарищам в лицейские годовщины. Самое яркое и впечатляющее из них — «19 октября 1825 года».
Четырнадцатую годовщину основания Лицея поэт встречает один в Михайловском, где он отбывает пятилетнюю ссылку. Поэт печален. Он сожалеет, что в этот торжественный день с ним нет друзей, которых бы он мог обнять, «пожать от сердца руку». Автор скорбит: на «братской перекличке» бывшие лицеисты уже не услышат голос одноклассника Н. А. Корсакова. Он умер в Италии в 1820 году.

Кто не пришел?
Кого меж вами нет?
Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец,
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.

19 октября 1836 года отметить день Лицея явились одиннадцать человек из двадцати трех живущих. Праздновали двадцатипятилетние. Это последняя встреча, на которой присутствовал Пушкин.

Всему пора: уж двадцать пятый раз
Мы празднуем Лицея день заветный.
Прошли года чредою незаметной,
И как они переменили нас!
Недаром – нет! - промчала четверть века!
Не сетуйте: таков судьбы закон;
Вращается весь мир вкруг человека, -
Ужель один недвижим будет он?
Последним лицеистом пушкинского выпуска был А. Горчаков. Он умер 28 февраля 1883 года. День Лицея 1880, 1881, 1882 годов князь Горчаков отмечал один.
Итак, дружба — святое чувство, пронесенное Пушкиным через всю жизнь. Читая все произведения Пушкина, становится понятным, что значит для него дружба. Дружба для поэта была священна. Многих своих друзей он упомянул в своих произведениях. Он очень ценил своих друзей из лицея, для Пушкина эти люди были чем-то невообразимо дорогим в его жизни. Он с теплотой хранил воспоминания о мальчишках, которые с ним дружили. И даже когда они все выросли, общение их не прекратилось, и Александр Сергеевич не терял надежды, снова их увидеть. Он мечтал, когда-нибудь они встретятся.
До самой смерти Пушкин был верен друзьям, вспоминал их, поддерживал их. В памятные дни января 1837 года, когда тысячи людей собрались на набережной Мойки у дома, где жил и теперь умирал А. С. Пушкин, многие близкие друзья не могли прийти навсегда проститься с ним. «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского», - сказал умирающий Пушкин Данзасу. Узнав об этом много позднее, Пущин заметил: «Вот последний вздох Пушкина обо мне, предсмертный голос друга дошел до меня, слишком через 20 лет!»
Очень хотелось бы, чтобы вы пронесли через всю жизнь это святое чувство. Каждый год приезжли бы на встречу выпускников, радовались всем своим друзьям, их достижениям. Будем надеяться, что все студенты и выпускники поддержат и пронесут через всю жизнь священные чувства дружбы и товарищества.

Возврат к списку