Граффити – искусство или вандализм

В рамках правового тайм – аута 14-15 марта в ОГБПОУ Плесский колледж бизнеса и туризма были проведены лекции для студентов 1 курса «Граффити – искусство или вандализм», в ходе которых студентам была рассказана история появления граффити. Студенты порассуждали на тему: «Вандализма и граффити». В общественном мнении эти два понятия чаще всего синонимичны. Однако это не совсем справедливо, т.к. граффити далеко не всегда является вандализмом – так считают одни. А с правовой точки зрения «вандализм это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах», то есть отнести граффити к вандализму можно в определенных случаях, например, надписи на исторических памятниках, думают другие.
Особое внимание было уделено ответственности за любое уличное творчество, которое проводится незаконно. В этом случае  возможна уголовная ответственность по статье 214 УК, которая носит название «Вандализм». В лёгкой форме она предусматривает наказание в виде 40 тыс. рублей штрафа. Сумма может исчисляться и в виде 3-ёх месячных доходов осуждённого. Возможен и арест сроком до трёх месяцев. И это пустяки, если сравнить с наказанием за такое же деяние по политическим и идеологическим мотивам или совершённое группой лиц. Они могут получить ограничение или лишение свободы на срок в три года,  учитывая обострение политической борьбы в РФ, в совокупности со статьёй, предусматривающей наказание за экстремизм.
Для 2 и 3 курса состоялась презентация содержащая вопросы: является ли граффити видом искусства или относится к хулиганству, выявили особенности граффити, как направления изобразительного искусства. Более подробно рассмотрели коммуникативный аспект самовыражения, через графический рисунок.
15 марта старший оперуполномоченный ОМВД РФ по Приволжскому  району майор полиции Сергеев А.Н. в ходе профилактической беседы, так же затронул тему подросткового вандализма.

Возврат к списку