Международный день отказа от курения!

Международный день отказа от курения ежегодно отмечают в третий четверг ноября – 2021-м этот день выпадает на 18 число
Никотиномания, или зависимость от табака, признана за всю историю человечества одной из самых распространенных эпидемий, которая стоит с наркоманией и алкоголизмом в одном ряду.
Международный день отказа от курения
Праздник, установленный 44 года назад Американским онкологическим обществом, проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая приняла Конвенцию по борьбе против табака в 2003-м. К Конвенции присоединились 180 стран, в том числе и Грузия.
Цель Международного дня отказа от курения - обратить внимание общественности на огромный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия.
                                                                                           Статистика и факты
Табак - единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих.
По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, ежегодно умирает более 8 миллионов человек.
Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
При сохранении существующих тенденций к 2022 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.
Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода.
По данным ВОЗ: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.
                                                                                       Борьба с курением
История табака в мире насчитывает уже три тысячи лет, а активная борьба с курением на международном уровне началась только в прошлом веке.
Государство Бутан первым запретило курение в общественных местах - запрет, введенный в XVII веке, работает по сей день. В 2004 году правительство законодательно запретило курение, повсеместную продажу и импорт табака. Некоторые поблажки существуют лишь для иностранных туристов.
В целом в 140 государствах мира приняты законы, ограничивающие курение. В некоторых городах Сингапура существуют целые "некурящие" кварталы. В Америке отдельные фирмы отказываются брать на работу курильщиков.

Возврат к списку